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Vivre et grandir au coeur de l'Alaska

 

Harvest Day

Kenny Lake, 9 août

Chaque lundi, c’est reparti pour la récolte de la semaine… Une journée intense où l’on est content le soir de poser la tête sur l’oreiller!  

Le programme en quelques lignes du ce lundi: vers 11H, on décolle avec Augustin (notre wwoofeur Français!) pour le jardin de Sam où nous avons une grande partie de nos légumes (à 10 minutes en voiture). 1H30 de récolte de « mixed greens » (mélange de petites salades), pois, radis, salades, brocolis, épinards. Il a tellement de choses dans ce jardin qu’il est difficile de garder le rythme: la roquette est montée en fleur avant d’avoir eu le temps d’être récoltée et certaines salades commencent à monter…. Par contre, sur les 200 pieds de brocolis et choux-fleur, il y a de la perte à cause d’un sale vers qui mange les racines. Plus d’un tiers des plants ont crevés! Un peu la déception, mais bon, il y a encore de quoi faire!

Après la récolte chez Sam, nous allons remplir notre citerne d’eau au puits communautaire (80 gallons nécessaire pour le lavage des légumes dans une grande baignoire en acier, deux bains différents). De retour et après un bon  »lunch » énergétique (soupe vitamines du jardin), on attaque la récolte de nos deux autres jardins, sur place. Encore 2H-2H30 de récolte: épinards, carottes, pois, salades et mixed greens, roquette, betteraves, kale (choux frisé), oignions verts, herbes aromatiques. Petite pause goûter avant d’entreprendre un autre gros morceau: le lavage des légumes, la pesée et la mise en sachet! En Août, c’est la folie: tout arrive en même temps! Il nous faudra plus de 4H non-stop pour en terminer!

Voici la récolte de la semaine:  (1 pound = 0,450 grammes) 7 1/2 pound de choux frisé; 28 pounds de mixed greens (!!!), 31 pounds de mixed salads (3 variétés de salades lavées ensemble et réunies dans un même sachet, coupées); 4 1/2pounds de roquette (la meilleure au monde!); 6 pounds d’épinards (la saison se termine pour nos délicieux épinards); 8 1/2 de pois (en fait plus, mais nous en gardons pour nous!), 4 gros bouquets de persil, 3 pounds de betteraves (c’est le début); une 10° de tête de brocolis, 18 1/2 de carottes (le début aussi); 7 bouquets d’onion; une 10° de choux; quelques bottes de radis (c’est la fin et on en vend peu ces temps-ci car ils se font visiter par les vers, donc pas très jolis).

La récolte est longue, mais le lavage prend encore plus de temps… La dernière heure est toujours dure:  dos qui commence à se faire sentir et après avoir passés des heures les mains dans l’eau froide de la baignoire, les mains s’engourdissent, L’eau de source n’étant qu’à quelques degrés. Ces dernières semaines, nous avons en plus droit à quelques bonnes averses durant l’étape du lavage/mise en sachet, ce qui raffraîchit l’air sacrément et nous avec!

C’est la semaine du « journal » (une semaine sur deux). Matt bosse quasiement 24H/24, les dernières 48H pour boucler dans les temps, le mardi midi. Qui plus est, cette édition est double (+ 16 pages de journal à créer, consacrées aux écoles du coin)!  Ce qui fait que l’aide d’Augustin pour la récolte est bien nécessaire!

Ce matin, direction Valdez où j’ai enmené toute la récolte pour vendre au marché. Peu de clients aujourd’hui, il pleut averse pendant tout le temps que nous sommes dehors, heureusement protégés sous une tente. Malgré tout, nous vendons la plupart de la récolte, repartant avec environ la moitié de nos mixed greens et mixed salads. Vue les quantités du départ, c’est plutôt pas mal! Je savais que l’on ne vendrait pas tout, mais préfère donner à cette bonne verdure une chance d’être mangée. J’ai finalement apporté quelques cartons à Marlène, la propriétaire de l’épicerie de Kenny Lake, qui est très contente de vendre nos légumes, d’autant que les touristes sont en demande constante de produits « Alaska Grown ». Nous baissons les prix de 30% au moins, d’une part parce que c’est une autre clientèle qui ne s’attend pas à payer plus cher pour des produits locaux de qualité, et aussi parce que l’on souhaite vraiment vendre le reste de la production… Inch’Allah! Sinon, Miss Piguy sera très heureuse de manger de be beaux sachets de salades lavées et préparées!

Nous en sommes au 7° marché de la saison, il en reste encore 5, jusqu’à mi-septembre. A partir de là, on se gardera au cellier tout ce qui reste, plus quelques conserves et congélation.

img2600.jpg img2602.jpg img2603.jpg

Les premiers brocolis et choux arrivent… Nous allons en avoir des tonnes! Heureusement, ils se conservent bien au cellier et nous prévoyons d’en vendre également à l’épicerie de Kenny Lake. Une heure de soleil, revenu soudainement, avant que les nuages gris et la pluie ne reviennent!

img2605.jpg Récolte des mixed greens: un mélange de roquette, moutarde, bette, mini romaine et mini merlot (feuille rouge). Plantés très proche les uns des autres, il suffit de couper au ciseau, comme on couperait de l’herbe. C’est long car il faut retirer quelques tiges de fleurs de moutarde ou roquette (bien que nous gardions les fleurs, très bonnes) et puis il faut être délicat sous peine d’arracher les plantes dont les racines sont très courtes. Ce mixed greens les amis, c’est la meilleure verdure au monde! Explosion de saveurs dans le palais! Après ça, impossible de manger des grosses feuilles de laitues, dures, insipides ou amères! Ce mix m’a réconcilié pour toujours avec la salade! Nous en mangeons tout les midis comme plat principal ou bien juste une salade de roquette. Cette roquette aussi est unique. Je n’avais jamais mangé de cette variété: Astro Arugula. Epicée et piquante, pleine de goût! On en mange comme des chips!  (sur la photo, à droite: une partie de notre rang de roquette ayant monté en fleurs, pour le plus grand bonheur des abeilles!)

 img2606.jpg Augustin récolte les carottes. Il inspecte chaque pied pour choisir les plus grosses. Nous allons aussi avoir une tonne de carottes, de quoi tenir jusqu’au printemps!

 

Dans : Non classé
Par judithpuzzuoli
Le 10 août, 2011
A 18:31
Commentaires : 0
 

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